你可曾想过开一家梦想中的小店?

2018-12-19 20:06:23 499


01

101咖啡馆

项目位于长沙市雨花区。建筑师意在为之创造一个优雅的且受欢迎的空间,引进一种极具个性化的西方与东方的融合风格,将意大利南部马瑟西亚和东南亚国家的内部装饰特点结合在一起。这个设计是根据主人的个性设计而来的,她是一位对旅行和咖啡有着爱好的且非常有品位的女士。


咖啡馆外观

图片关键词


吧台区域

图片关键词

图片关键词


101咖啡的店面是狭长型,并且底部的自然光线非常差,因此合理安排空间就成为了一种挑战。建筑师决定在底部最暗的地方设置一个会客室,通过应用大量的吊灯并以方形的竹子天花作为亮点,最终把最薄弱的地方变成了空间中的亮点。这样,就可以让顾客找到一个舒适的地方就座。


就座区

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


餐桌细部

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


中央就座区和包厢区域

图片关键词

图片关键词

图片关键词


会客室设置在对外的大玻璃房内,设置在这里的意图是为了给过路的人们展示一种咖啡的生活形态。在中国的这个地区,喝咖啡仍不是一个日常的生活习惯,而这里带来一种橱窗式购物的感觉,不仅能让人们对咖啡文化进行了解,还能吸引他们走进咖啡馆喝杯咖啡。


会客室设置在对外的大玻璃房内

图片关键词


夜 景

图片关键词


吊顶和灯具细部

图片关键词


室内装饰细部

图片关键词

图片关键词


平面图

图片关键词


项目名称:101咖啡馆

设计公司:Giovanni Ferrara

项目地址:中国长沙


02

布鱼餐厅

BLUFISH-APM餐厅位于王府井APM商场的地下一层,我们以清透的白为基底,蓝与粉等色彩交织的金属网从顶部天花向下延伸,营造整体充满梦幻与流动感的水下世界。


店铺外观

图片关键词


两个就餐区域借助空间中的自然曲面形态得到了连续感的强化,最大程度的利用有效层高。同时还将空间衍生,营造出4个如海底洞穴般的单元,做为较独立的就餐位置。


空间形态演变


图片关键词

主要用餐空间

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


为了呼应餐厅的主题,表达情景中温暖的色彩,我们经过多轮的推敲和尝试后,选择了6种看上去有几分童话感的,轻松、温暖的手绘图形,来代表水底的珊瑚,水草和鱼群。


并使用激光切割金属网来制作这些图案,之后将它们叠加附着在白色的曲面造型之上。以营造出这种水下影像所特有的, 绚烂的,半透明的,模糊的,不稳定的视觉效果。希望能让人们在室内也可以体会轻松自由之感,仿佛吹拂着南法地中海的清新空气。


六种装饰图案


图片关键词



激光切割的金属网图案叠加附着在白色的曲面造型之上

图片关键词

图片关键词

图片关键词


餐桌细节

图片关键词


平面图


图片关键词

项目名称:布鱼餐厅

设计单位:SODA 建筑师事务所

设计团队:姜元,宋晨,陈菲

项目地点:北京,王府井138号,APM购物中心

完成时间:2017年12月

项目面积 :210m²

项目类型:餐饮

摄影师:陈惜玉

施工方:上海进盛建筑装潢工程有限公司


03

多品牌男装店

该项目的委托人Daniela Fortunato,如今的她既是一名模特,又是一名成功的女商人。项目最大的难点是要在预算极低的情况下(仅有6500欧元)打造一间多品牌的男装店。不仅如此,从初始方案到正式开店,设计师一共只有5个星期的完成时间。因此该项目后来被设计者戏称为“超超低价”。


室内概览

图片关键词

图片关键词

图片关键词


室内空间整体成型于雕塑般的单一体块

图片关键词

图片关键词


设计中没有添加任何多余的饰面、保护层或者涂色。


图片关键词


服装展示区

图片关键词

图片关键词


设计师需要思考出一个能够给顾客带来惊喜和诱惑,同时便于快速建造的方案。最终,团队提出了“建筑装置”的概念来满足时髦而随性的店铺风格需求:室内空间整体成型于雕塑般的单一体块,不需要任何饰面、保护层或者涂色。建造的速度和即时性的影响成为了项目中首要考虑的因素,物质和材料等则成为次要的因素。为此设计师选用了朴素的定向刨花板(OSB)作为室内的辅助材料。


入口区域

图片关键词


饰品陈列区

图片关键词

图片关键词


片段式的“雕塑”带来一系列不同的空间,包括入口、服装展示区、柜台、饰品陈列区、试衣间和休息区域等。作为室内最末端的区域,休息区内包含一个小小的花园,中间种植着一棵象征生命和成长的橄榄树,为整个空间带来独特的自然气息。在成本和时间都极为有限的情况下,项目最终呈现出了令人惊喜而满意的结果。


橄榄树为整个空间带来独特的自然气息

图片关键词

图片关键词


定向刨花板作为室内的辅助材料

图片关键词

图片关键词


平面图

图片关键词


项目名称:多品牌男装店

设计单位:Ernesto Pereira 


04

蚝翅海鲜烧烤店

品牌故事:蚝翅06年始于宁波,从不起眼的街边小店发展到品牌连锁,一直深受夜行一族的喜爱,慕名而来的人群往往乐意等上几小时,几箱啤酒、一打打烧烤伴随着朋友间的高谈阔论,任由味蕾肆意欢愉。


餐厅主入口

图片关键词


设计师通过描黑留白拓展到三维立体在空间中,调节视觉感受上的三维空间感,借用不同角度的几何错位,或形成高低差异,或营造深浅远近的意境,打造一种“疏可跑马,密不走风”的布局。


用餐区概览

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


空间风格元素的主题是海岸,通过船桨,锚绳,渔网,船头,礁石上贝壳抽象与具象的形态来呈现海岸意境,空间区块分割为大厅区和包厢区,用三角几何贯穿到顶的形态来作为区域隔断,使食客有一定的就餐私密性,又如漂流中的钢琴,谱写着一曲海岸渔调。包厢区通过用黑色铝板镂空半腰护墙来比作“蜂窝煤”,顶上的悬挂船桨,仿佛人民喜获猎物围炉而坐来品尝海味美食。


主入口右侧用餐区,由不同角度的墙体打造的多变用餐空间

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


通过几何墙体和缆绳分隔的用餐小空间。


图片关键词

图片关键词

图片关键词


主入口左侧用餐区

图片关键词


左侧用餐区,通过船桨,渔网等装饰元素呈现出海岸意境。


图片关键词


通过用黑色铝板镂空半腰护墙来比作“蜂窝煤”,顶上的悬挂船桨,仿佛人民喜获猎物围炉而坐来品尝海味美食。


包厢区

图片关键词


洗手间

图片关键词

图片关键词


平面图

图片关键词


项目名称:蚝翅海鲜烧烤餐饮店

项目地点:宁波市镇海区吾悦广场

建筑面积:320平方

项目周期:2017.9-2017.11

设计单位:宁波禾公社空间设计事务所

主创设计:胡秦玮

设计团队:陈泽民

摄影师:朴言


05

Old Scuola餐厅

Old Scuola 餐厅为一间极具工业化氛围的餐厅。该餐厅由两个年轻的企业家合作开设,旨在为园区带来最酷炫最好吃的披萨。该餐厅以水磨石为主要装饰元素,使用空间350平方米。坐落于最具创意的工业区之中,该餐厅与MVRDV和Groos Concept Store成为邻居。


图片关键词


IWT希望以此打造一个相互协调的空间关系,令狭长的工作区,吧台设施,以及空间音效在相互作用中产生乐趣。由金属包裹的狭长地带加强了空间的整体性,并以最简化设计理念包装两个柴火炉,厨房,楼梯,洗手间和储藏间。该狭长的操作间包围在水磨石吧台之中。操作台在白天可用作食物摆放架,或是夜间作为用餐台。空间的灵活使用增加了人与人之间的互动。


主操作台

图片关键词


以水磨石为主要装饰元素

图片关键词


水磨石细部

图片关键词

图片关键词


披萨炉

图片关键词


定制的隔音板和天花板上的集成照明框架将空间区分开来,并在工业化环境中营造出亲密的氛围。油毡布和夹层上的透明窗帘,有效遮挡了餐厅的隐蔽空间。


透明窗帘围合亲密的用餐空间

图片关键词


私密空间被隐蔽在窗帘之后

图片关键词

图片关键词


天花板照明系统

图片关键词


空间结构组织

图片关键词

底层平面图

图片关键词


二层平面图

图片关键词


设计单位:IWT设计

项目名称:Old Scuola餐厅

136-8266-9623

成立于2012年,是以工装为主,涉足私宅别墅及软装饰品等相关产业的专业性设计公司。具有施工、设计双乙级资质。

在线反馈