他把一座现代住宅悄悄“藏”进山景里

2019-05-05 20:13:31

图片关键词


拜访企业家Thomas Erlacher的经历就像回到了童年的时光。只要走进他的小马厩,就可以看出他对动物深深的爱。那里有一小群温顺的牛、驴、鸡、绵羊和山羊,它们友爱的样子令周遭的一切都看起来犹如童话故事一般美好。


图片关键词


开放式的起居室、餐厅与厨房区域光照充足,这归功于宽大的天窗和开阔的玻璃外门。木质面板后面隐藏着大量存储空间,有效地避免了杂乱,因而室内空间可以保持简单与纯净。厨房区上方天花板的菱形切割工艺相当引人注目。墙边的RB 50沙发由Rolf Bentz设计。不同颜色的Guéridon Parigi边桌是由Michael Catoir设计的原型,来自Studio Catoir。搭在沙发上的紫罗兰色格子花呢巾“Pia”由Paulo Haubert设计,来自Arcade Avec。“我希望造一座有现代感的延伸建筑,但要确保古老的农舍不会因此被隐没或减损。”


Thomas本人经营着自己家族已有百年历史的细木工艺家具生意。2007年,他买下了这座最早可以追溯至16世纪的Felder Hof农庄。它地处意大利北部南蒂罗尔地区的小村庄维兰德罗(Villandro)里,建于一处陡峭峰坡的旷野中,与伊萨尔科山谷(Valle Isarco)和多洛米蒂(Dolomiti)山脉毗邻。这里包括一座传统农庄住宅和一栋谷仓。Thomas按照当地的典范对其进行了修复,没有供暖,也毫无科技能给予的奢侈,就像百年前他的祖先在农场里的生活那般。不过,他还有一个心愿:在这里另建一座构造精良并装载现代科技的住宅。


图片关键词


常常,Thomas会坐在农舍旁边的小牧场里,想象自己可以如何在这里添加一座新建筑,又不会在视觉上扰动自己非常依恋的古老而秀美的农舍。“我的意向是构建一座富有现代感的延伸建筑,但要确保古老的农舍不会因此被隐没或减损。”受限于当地严格的建筑规定,同时也是出于视觉上的考虑,Thomas最终想到,可以在山的内部修建一所近似于洞穴的现代房屋。


图片关键词


在厨房的混凝土天花板中设计了一个很大的开口作为天窗,这扇窗宽阔得几乎覆盖了整个厨房区域上空,在天色灰暗的日子也能给房子里带来大量日光。从天窗可以俯瞰周围的牧场。厨房区域中的菱形切割设计是一项真正细致到毫米级别的严谨工程,这是Thomas Erlacher自家公司里的资深工匠所制作的。在厨房和用餐区的上空,有一扇很大的天窗,因而日光会在裸露的水泥墙面与木地板上呈现出迷人的变幻无常。


图片关键词


铜质Gong吊灯来自Prandina,与桌上的铜质烛台相映成趣,也令餐厅里萦绕着一种优雅的光晕。餐桌上摆放着Thomas制作的手工木雕碗和一本艺术家作品集。黑色的Branca餐椅出自Mattiazzi。


他开始着手绘制草图,并邀请来自斯洛伐克的青年建筑师Pavol Mikolajcak负责这个建筑项目。Mikolajcak曾在附近的小镇上工作,也获得了不少建筑奖项。两位年轻人很快就建立了紧密的协作关系,他们反复地推敲再推翻,探究种种构想的可行度。最大的挑战莫过于如何以最自然而不突兀的方式将新建筑融合到山的内部。


图片关键词


从开放式起居室望向主卧,狭长过道中分布着一间双床客房,紧邻浴室和衣帽间。


他们花费了整整5年才找到理想的解决方案。“因为Thomas就直接住在农庄里,他可以不慌不忙地去做这件事,周到地去考量建筑的位置、规模和风格。”建筑师Mikolajcak解释道,“在进行洞穴挖掘的过程中,我们向前开凿了两米,之后又退回来一米。我们也略微扭转了整个建筑的位置,并改变了最初偏向于纯几何与数学计算的精确外观构思。当我们在原定的矩形外观上添加了利落的曲面后,整体形态看起来就更为自然了!”Thomas则补充道:“从下面的荒野里仰望这个房子时,它看起来就像一个狐狸洞穴。”


图片关键词


在卧室里,地板、衣柜和梳妆台所采用的浅色橡木,与混凝土墙面柔和的浅灰色调搭配在一起颇显和谐。定制的梳妆台是Thomas自己设计的,由他的资深工匠打造而成的。采用灰色面料软包的白色椅子是Jean-Marie Massaud为MDF Italia设计的AÏKU系列。白色台灯来自意大利设计师Achille Castiglioni和Pier Giacomo Castiglioni于1958年为Flos设计的Taccia系列。从传统三角屋顶演变而来的曲线,从厨房、餐厅贯穿到整个家里的每个空间,充满现代雕塑感。


图片关键词


在浅灰底色的卧室里醒来时,森林、旷野和多洛米蒂山脉使人沉醉的风景就立刻出现在眼前,带来强烈的欢愉感受。多洛米蒂山脉还被联合国教科文组织列为世界遗产。卧室里的床和躺椅都出自Rodolfo Dordoni为Minotti设计的Spencer系列。灰色的Grasshopper落地灯出自Gubi。带玻璃台面的暗绿色边桌是Studio Jouin Manku设计的原型。绿色靠垫来自Arcade Avec。


至于建筑选材,他们也希望尽可能贴近当地环境,使用本地的天然素材,并在用量上尽可能节制,这样也能令室内更为安静、简单。“我选取的材料与旧建筑中采用的材料相同,比如矿物元素,但在老房子里是石头,而在新房子里结合了石头和混凝土。这里另一种常用的材料是木材。老农舍里年代久远的橡木已经流露出时间的痕迹,而在新房子里,包括户外露台,都采用了新近粉刷处理过的橡木。


图片关键词


当这栋新建筑终于竣工时,Thomas对这个耗时5年、得来不易的成果颇为满意。“我们把这座建筑物推进了山里,让它在视觉上顺着场地平面的天然形态和线条去伸展。我喜欢把它称作‘地下宫殿’。”建筑师Mikolajcak说。确实,从外面几乎看不见这座占地200平方米的现代住宅,只有透过牧场的某一个角度才能看到“冰山一角”—一个仿佛被雕刻出来的细长混凝土框架。建筑外高大的玻璃幕墙朝向整片多洛米蒂山脉的东南方向。白天时,这些玻璃如同镜子,周围的群山、森林和旷野都被清亮地映照在其中。当夜幕降临后,在房子里面灯火通明的时分,以玻璃作门面的整栋建筑看起来就像巨人的眼睛。


尽管建筑的绝大部分都被埋藏在山体表面之下,并成为牧场的一部分,但每一个房间都能照到充裕的阳光,并且拥有开阔的视野,可以饱览多洛米蒂山脉的景色。这都要归功于宽大的滑动式玻璃外门,以及一扇相当大的天窗,令室内因而享有流泻而入的天光。


图片关键词图片关键词


“Thomas对旧农舍里的每一个细节有多费心,在建造这座现代住宅时就有多细腻。”建筑师Mikolajcak说。在近乎完全采用本地橡木拼接成型的室内空间中,菱形轮廓的切割工艺处处展示出巨细无遗的精准。“虽然室内的线条现在看起来充满雕刻感,但它们都是从我们最初想采纳的最经典、最传统的三角屋顶形状渐渐转变而来的。”Mikolajcak解释道。这种流畅的线条绵延在主楼层的所有房间当中——无论带橱柜的厨房、餐厅和起居室连成的开放式大厅,还是带浴室的双床客房、独立衣帽间、与浴室和洗衣间紧连着的主卧。


图片关键词


藏匿在山体表面的新建筑拥有一个超大的露台,就像是额外的起居室和餐厅。露台围栏的顶端与地平面的高度持平,屋主Thomas饲养的一些动物会不时从这里走过。


图片关键词


在厨房和用餐区的上空有一扇很大的天窗,因而日光会在裸露的混凝土墙面和工业混凝土地板上呈现出一种迷人的变幻无常。“每天早晨,不用走出去,我就可以看到这些动物在牧场里的状态。”Thomas补充说。他回忆起建造过程中一个戏剧性的时刻。那时施工人员用木板掩盖了大天窗,以防人不慎跌落。“结果,那些木板仍被一只驴子给征服了,它的身体有一半掉进了洞口,被卡住的后腿悬在厨房的上空扑腾着!”他描述道,“幸运的是,我抓住了它的前腿,把它拽回了安全的地方。这可能也得益于我的救援技巧和经验。”Thomas着实是一位充满爱心和冒险精神的人。工作之余,他几乎将时间都用于照顾动物、打理牧场,并对山区救援满怀热忱。夏天时,他会去攀登阿尔卑斯最高的山峰;冬天时,他会去最为陡峭险峻且并非规范滑雪场的峰坡上滑雪。


图片关键词


从牧场里也能看到新建建筑的大天窗,天空映在天窗中,背景处是旧农舍。事实上,站立在牧场上面,这座房子就消失在视线里了。如此一来,这个已有500年历史的农舍并没有受到任何扰动。一切景色依旧如初。


新旧建筑之间并不是隔绝的。一段以漆黑钢材构筑得恰如雕塑的楼梯,将新建筑与旧农舍经由地下连通为一体。地下室还有一个超大的车库,一侧配备了储藏室和技术操作间,从地下穿过一扇玻璃门后,即可抵达这个新家。不过,这里的正式入口仍然在旧农舍的楼里。“他人到访这里时,需要在古老农舍的入口处按下门铃,”Thomas说,“通过这样的方式,我仍和以前一样,给予老房子充分的尊崇。”他也依然在老房子里招待访客和安排传统的晚宴派对。


当被问到住在这栋房子里最美好的生活体验是什么时,Thomas毫无迟疑地回答:“可以一丝不挂地随意走动!除了偶尔会有一只山羊或者小鸡在露台的围栏上走过,任何人都看不见你!”


 建筑师Pavol Mikolajcak的更多作品 


Berghütte Oberholz, Obereggen

奥伯埃格木屋

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

摄影© OskarDaRiz


2016年,Pavol Mikolajcak设计的木屋在意大利滑雪度假村Obereggen中的Latemar山脚下竣工。建筑设计主要沿着陡峭的山坡地形进行,同时也关照到了周围的山峰。建筑西北面的三扇全景落地窗将阿尔卑斯山的壮丽景色尽收眼底。这三座拥有斜屋顶的房子整体连成一条曲线,相互交错构成了一种有机的几何机构。建筑的主体部分由未经处理的云山木材造成,突出了复杂的空间几何结构。整个外立面参照了当地古老马厩结构,使用了灰色的落叶松木覆层。


Icehockey Stadium Bruneck

布鲁内克冰球场

图片关键词

图片关键词


这是一个于2015年获奖的设计项目,但并没有被实际建造。场馆设计遵照了场馆所在地意大利Bruneck小镇的规划原则。设计理念并不仅关注解决功能需求,也强调对周围环境的影响。同时,在冰球场内部与外部,无论是动线的设计,还是细节的设置,都将空间的利用程度发挥到了最大。


Museum der Zeitgeschichte

当代历史博物馆

图片关键词图片关键词


当代历史博物馆的项目是Pavol Mikolajcak在2016年的毕业设计项目,该项目以历史背景为主要的研究对象,贯穿在建筑设计的过程中。以更为客观的角度在设计中去思考建筑,乃至社会与哲学。项目本身体量庞大,影响地面上下与周遭的环境, 希望通过在研究中发现的思考能够更好地让人与建筑,甚至与历史进行互动。

136-8266-9623

成立于2012年,是以工装为主,涉足私宅别墅及软装饰品等相关产业的专业性设计公司。具有施工、设计双乙级资质。

在线反馈